Obtención de biodiesel a partir de jaboncillo proveniente de la producción de aceite vegetal de soya

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Autores/as

  • Rafael Sánchez Perdomo Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (Cujae)

Palabras clave:

biodiesel, jaboncillo, esterificación, transesterificación

Resumen

El biodiesel es uno de los combustibles alternativos más utilizados como sustituto del diesel. El mismo puede obtenerse a partir de aceites vegetales, grasa animal, algas y fuentes ricas en ácidos grasos. A partir del proceso de refinación de aceites vegetales se obtiene como subproducto el jaboncillo; el mismo es uno de los candidatos más prometedores para la producción del biodiesel debido a su colección fácil y a su bajo costo. Este residuo tiene un elevado contenido de ácidos grasos libres por lo que constituye una fuente contaminante al medio ambiente. El objetivo del presente trabajo es obtener biodiesel a partir de jaboncillo como vía de tratamiento a dicho residuo. Para ello se desarrollaron tres etapas, separación de aceite ácido, esterificación y transesterificación. El rendimiento de la primera etapa fue de 35,47%. Se aplicó un diseño factorial 22 en la etapa de esterificación para conocer la influencia de parámetros de operación en la reducción del grado de acidez. La relación molar (alcohol:aceite) y concentración de catalizador influyeron significativamente en la variable respuesta (grado de acidez) para los niveles estudiados. La mayor reducción del grado de acidez se logró para un 5% de ácido sulfúrico y una relación molar 105:1. Posterior a la reacción de transesterificación se alcanzó un rendimiento de biodiesel de 35,4% respecto a la masa de jaboncillo inicial.

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Publicado

18-10-2021