Extracción etanólica de aceite de semillas de Moringa oleífera

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Autores/as

  • Claudia Espinosa Acosta Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (Cujae)

Palabras clave:

extracción, etanol, aceite vegetal, Moringa oleifera

Resumen

La Moringa oleífera es una especie muy versátil, altamente valorada a nivel mundial por las propiedades que posee. Esta planta se utiliza como materia prima en diferentes industrias, fundamentalmente en la química. Es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite pues sus semillas contienen entre un 30 y 45%, lo que la convierte en un importante recurso para obtener diversos productos. En el presente trabajo se desarrolló la extracción de aceite de semillas de Moringa oleífera, variedad Criolla utilizando etanol como solvente. Los porcentajes de extracción de aceite obtenidos por el método Soxhlet fluctuaron entre 5 y 30% aproximadamente, dependiendo de las condiciones establecidas en la fase experimental. Se propuso un diseño factorial 22, donde se estableció el porcentaje de extracción de aceite como variable respuesta, y la concentración de solvente junto a la relación soluto - solvente como variables independientes. El análisis estadístico permitió obtener un modelo con un coeficiente de determinación R-Cuadrado de 99,02%. Los factores en estudio influyeron significativamente en el porcentaje de extracción de aceite, así como su interacción. Se demostró el predominio del ácido oleico (71,7%) y la presencia de ácido behénico (6,0%) en dicho aceite. Se determinó la reología del aceite, obteniendo una viscosidad constante promedio de 38,10 ± 0,1 mPas, que permitió clasificar el aceite como un fluido newtoniano. El costo de la extracción de un litro de aceite de Moringa oleífera fue de 48,80 CUP. Teniendo en cuenta la recuperación del solvente el costo fue de 46,95 CUP.

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Publicado

10-04-2022